Tips/Kumpulan Soal Elektronika Digital Beserta Pembahasan Lengkap

Elektronika digital merupakan untukan dari Ilmu elektronika yang mengupas tentang pengolahan data digital. Data digital merupakan informasi yang nilainya berupa nilai diskrit, yang pada umumnya ditransmisikan dalam kedalam sebuah sinyal. 

Elektronika digital mempelajari Sistem bilangan (desimal, biner, Oktal Dan Hexadesimal), Gerbang logika, Multivibrator, Encoder & Decoder, Multiplexer & demultiplexer, Counter, Register, Memori serta segala hal yang berhubungan dengan sinyal diskrit.

Dibawah ini merupakan kumpulan soal elektronika digital dilengkapi dengan pembahasan. Soal berikut dilengkapi dengan kunci jawaban beserta  pembahasan sehingga dapat langsung dipahami dan dianalisa. Soal ini dapat mengasah kemampuan pelajar SMK maupun mahasiswa. Soal yang terpisah dengan jawaban dan pembahasannya pun dapat di download pada untukan akhir.


SOAL ELEKTRONIKA DIGITAL 

1. Komponen elektronika yang paling sering digunakan pada perangkat digital merupakan ?

    a. Resistor
    b. Kapasitor
    c. Dioda 
    d. FET
    e. IC


Jawaban : E

Pembahasan : IC atau Integrated Circuit merupakan komponen elektronika yang terdiri dari sekumpulan komponen yang dirangkai dan dikemas kedalam satu paket berupa chip. IC biasanya terdiri dari Komponen pasif dan Transistor yang berberperan mengolah sinyal digital. Contoh IC yang paling banyak digunakan merupakan IC Timer 555 dan IC TTL 40xx.

2. Apa Defenisi dari Sinyal digital ? 

a. Sinyal digital merupakan sinyal yang nilainya berubah secara kontinyu 

b. Sinyal digital merupakan sinyal yang diolah oleh komponen elektronika digital

c. Sinyal digital merupakan sinyal yang nilainya berubah secara diskrit dan tidak kontinyu.

d. Sinyal digital merupakan sinyal transmisi untuk menghidupkan perangkat digital

e. Sinyal digital merupakan representasi dari keadaan alam.


Jawaban : C

Pembahasan : Sinyal merupakan sekumpulan nilai yang merepresentasikan sebuah variable fisik, Sedangkan digital merupakan pengolahan nilai diskrit yang tidak kontinyu. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Sinyal digital merupakan sinyal yang nilainya berubah secara diskrit Dan tidak kontinyu. 

3. Apa defenisi dari Sistem ?

a. Sistem merupakan kumpulan beraneka macam hal yang saling terhubung membentuk satu kesatuan.

b. Sistem merupakan hukum alam dimana semua yang dialam ini untukan dari sistem

c. Sistem merupakan bidang ilmu yang mempelajari hubungan antar benda.

d. Sistem merupakan untukan terbesar dari segala kesatuan yang terhubung.

e. Semuanya salah. 


Jawaban : A

Pembahasan : Sistem merupakan kumpulan beraneka macam hal yang saling terhubung membentuk sebuah kesatuan. Sistem terdiri dari beraneka macam elemen yang satu diantaranya saling berhubungan dengan maksud dan tujuan tertentu. 

4. Dibawah ini merupakan kelebihan sistem digital dibanding sistem  analog, Kecuali�

a. Sistem digital lebih mudah dirancang
b. Penyimpanan informasi mudah dilakukan
c. Biaya pembuatan dan perbaikan Lebih murah 
d. Kecepatan Dan tingkat presisi yang tinggi
e. Kebal terhadap derau/noise


Jawaban : C

Pembahasan : sistem digital lebih mahal dalam biaya pembuatan Dan perawatan dibandingkan dengan sistem analog. Hal ini dikarenakan sistem digital memerlukan banyak untukan dan komponen untuk dapat memproses data. Komponen yang sering digunakan merupakan Integrated Circuit atau IC dengan harga yang cukup mahal. Perbaikan sistem digital juga lebih sulit karena berkaitan dengan kode program dan komponen terpadu. 

5. Perhatikan daftar dibawah ini :

  1. Komputer
  2. Kipas Angin
  3. Blender
  4. Smartphone
  5. Kulkas
  6. Bor listrik
  7. Printer
  8. Microwave

Berdasarkan daftar diatas, yang termasuk perangkat digital merupakan :

    a. 1, 2 dan 3
    b. 2, 3 dan 4
    c. 4, 6 dan 8
    d. 1, 4 dan 7
    e. 5, 6 dan 8


Jawaban : D

Pembahasan : Komputer (1), Smartphone (4) dan Printer (7) merupakan perangkat yang mengolah sinyal digital. Perangkat ini terdiri dari komponen digital seperti IC Dan Transistor, serta mempunyai Mikroprosesor sebagai tempat mengolah data digital. 

6. Bilangan yang hanya terdiri dari dua kombinasi angka disebut ?

    a. Desimal
    b. Biner
    c. ASCII
    d. Oktal
    e. Hexadesimal


Jawaban : B

Pembahasan : Bilangan biner merupakan bilangan yang hanya memiliki dua kombinasi angka, yaitu 0 Dan 1, biasa juga disebut bilangan berbasis dua. 

7. Hasil konversi bilangan desimal  38 menjadi bilangan biner merupakan ?

    a. 110110
    b. 101101
    c. 110101
    d. 111101
    e. 100110


Jawaban : E

Pembahasan

Diketahui : bilangan desimal = 38, maka 

  • 38 � 2 = 19,  sisa 0
  • 19 � 2 = 9, sisa 1
  • 9 � 2 = 4, sisa 1
  • 4 � 2 = 2,  sisa 0
  • 2 � 2 = 1, sisa 0
  • 1 � 2 = 0, sisa 1

Maka, hasil konversi bilangan 38(10) merupakan 100110(2)

8. Hasil Konversi bilangan decimal 230 menjadi bilangan biner merupakan ?

    a. 11100110
    b. 1100110
    c. 11101101
    d. 11101101
    e. 10101011


Jawaban : A

Pembahasan

Diketahui : Desimal = 230, maka 

  • 230 � 2 = 115, sisa 0
  • 115 � 2 = 57, sisa 1 
  • 57 � 2  = 28, sisa 1 
  • 28  � 2 = 14, sisa  0
  • 14  � 2 = 7, sisa 0
  • 7  � 2 = 3,  sisa 1
  • 3  � 2 = 1, sisa 1
  • 1  � 2 = 0, sisa 1

Sehingga bilangan biner dari 230(10)  merupakan 11100110(2)

9. Hasil konversi bilangan biner 110101 menjadi bilangan desimal merupakan ?

    a. 45
    b. 64
    c. 35
    d. 53
    e. 80


Jawaban : D

Pembahasan :

110101(2)  = (1 x 32) + (1 x 16) (0 x 8) (1 x 4) (0 x 2)(1 x 1) = 32+16+4+1

Maka, nilai desimal merupakan 32+16+4+1 = 53(10)

10. Hasil Konversi bilangan biner 11101101 menjadi bilangan desimal merupakan ?

    a. 238
    b. 237
    c. 236
    d. 405
    e. 450


Jawaban : B

Pembahasan

11101101(2)  = (1 x 128) + (1 x 64) (1 x 32) + (0 x 16) (1 x 8) (1 x 4) (0 x 2) (x 1) 
= 128+64+32+8+4+1

Maka, Nilai desimal merupakan 128+64+32+8+4+1= 237(10)


11. Perhatikan tabel dibawah ini :

Berdasarkan tabel kebenaran diatas, Gerbang logika yang sesuai dengan output Q merupakan ?


    a. AND
    b. OR
    c. NAND
    d. XNOR
    e. XOR


Jawaban : B

Pembahasan : Gerbang OR merupakan gerbang logika dimana nilai outputnya akan bernilai High (1) apabila salah satu dari semua inputnya bernilai High (1). Sesuai defenisinya, maka tabel  diatas merupakan tabel kebenaran untuk gerbang OR. 

12. Perhatikan Tabel dibawah :

Berdasarkan tabel kebenaran diatas, Gerbang logika yang sesuai dengan output Q merupakan ?

    a. AND
    b. OR
    c. NOT
    d. NAND
    e. NOR


Jawaban : A

Pembahasan : Gerbang AND merupakan gerbang logika dimana nilai outputnya akan bernilai High (1) hanya jika Semua inputnya bernilai High (1). Sesuai defenisinya, tabel diatas merupakan tabel kebenaran untuk gerbang AND. 

13. Perhatikan Tabel dibawah :

Berdasarkan tabel kebenaran diatas, Gerbang logika yang sesuai dengan output Q merupakan ?

    a. AND
    b. OR
    c. NOR
    d. XOR
    e. XNOR


Jawaban : E

Pembahasan : Gerbang Exclusive NOR (XNOR) merupakan gerbang logika dimana outputnya akan bernilai High (1) apabila inputnya yang bernilai 1 berjumlah nol atau genap. Sesuai defenisinya, maka tabel kebenaran diatas merupakan tabel untuk gerbang XNOR.

14. Perhatikan gambar dibawah ini :


Berdasarkan gambar diatas, urutan nama gerbang yang benar sesuai nomor merupakan ?


    a. NOT, AND, NOR, XOR, XNOR
    b. NOT, AND, OR, NAND, XOR
    c. NOT, AND, OR, NAND, XNOR
    d. INVERTER, AND, OR, NOR, XNOR
    e. INVERTER, NAND, NOR, AND, XOR


Jawaban : C

Pembahasan : Berdasarkan nomor pada gambar, maka urutan gerbang logika yang benar sesuai gambar merupakan (1=NOT), (2=AND), (3=OR), (4=NAND), (5=XNOR).

15. Perhatikan gambar dibawah ini :

Berdasarkan gambar diatas, output pada rangkaian merupakan ?

Jawaban : E

Pembahasan : Berdasarkan gambar diatas, output rangkaian yang paling cocok merupakan pilihan E. Kuncinya merupakan Input B yang memasuki gerbang NOT, lalu masuk ke gerbang NOR, sehingga dua kali mengalami inverting (pembalikan). 

16. Register merupakan rangkaian flip-flop yang berberperan ….

a. untuk menyimpan data sementara dalam system digital, dan untuk membantu proses transmisi data dari satu lokasi ke lokasi lain.

b. untuk menyimpan data sementara dalam system digital, dan untuk membantu proses pengolah data dari satu lokasi ke lokasi lain.

c. untuk mengolah data sementara dalam system digital, dan untuk membantu proses pengolahan data dari satu lokasi ke lokasi lain.

d. untuk mengolah data sementara dalam system digital, dan untuk membantu proses transmisi data dari satu lokasi ke lokasi lain.

e. untuk memproses data sementara dalam system digital, dan untuk membantu proses transmisi data dari satu lokasi ke lokasi lain.

Jawaban : B

Pembahasan : Defenisi Register merupakan sebuah rangkaian logika yang dibentuk oleh beberapa flip-flop atau bistabil multivibrator (JK flip atau D flip-flop) yang disusun sedemikian rupa sehingga mampu menyimpan dan memproses informasi dalam bentuk biner.
17. Dibawah ini yang bukan merupakan software simulasi digital merupakan ?

    a. Livewire
    b. Diptrace
    c. Multisim
    d. Proteus
    e. ExpressPCB 

Jawaban : E

Pembahasan : ExpressPCB merupakan software khusus untuk mendesain dan membuat rangkaian Printer Circuit Board (PCB). 

18. Langkah-langkah yang paling benar dalam penentuan sebuah keputusan dalam pemrograman dengan menggunakan flow chart merupakan ? 

a. Start  Masukan  End  Keputusan
b. Start  Masukan  Proses  Keputusan  End
c. Start  Keputusan  Proses  Masukan  End
d. Start  Masukan  Keputusan  Proses  End
e. Start  Keputusan  End


Jawaban : B 

Pembahasan : Berdasarkan alur kerja flowchart, urutan langkah dalam mengambil keputusan pada pemograman yang benar merupakan pilihan Start  Masukan  Proses  Keputusan  End

19. Defenisi Algoritma merupakan ?

a. Urutan langkah-langkah untuk menyelesaikan sebuah proses secara sistematis dan logis

b. Jalan pikiran atau cara berfikir yang bertujuan menyelesaikan masalah yang logis.

c. Satuan dalam sistem digital yang biasanya dikaitkan bersama flowchart

d. rangkaian digital dengan proses yang terstruktur dan masuk akal

e. semuanya salah  .


Jawaban : A

Pembahasan : Algoritma berasal dari konsep seorang ilmuwan persia bernama Abu Ja�far Mohammed Ibn Musa al Khowarizmi. diserap dalam bahasa indonesia menjadi Algoritma yang dapat diartikan urutan penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis menggunakan bahasa yang logis untuk memecahkan sebuah masalah.
20. Defenisi dari Logika merupakan ?

a. Kemampuan berfikir untuk menyelesaikan masalah

b. sesebuah yang masuk akal dan dapat dibuktikan

c. Jalan pikiran atau cara berfikir untuk menyelesaikan masalah

d. hal – hal yang dapat diterima akal sehat

e. semuanya salah


Jawaban : C 

Pembahasan : Logika berasal dari kata Yunani kuno (logos) yang berarti hasil pertimbangan akal pikiran yang diutarakan lewat kata dan dinyatakan dalam bahasa. Logika dapat di definisikan sebagai  jalan pikiran atau cara berfikir dalam menyelesaikan masalah. 

Leave a Comment